ちょっと便利なプラグイン
ご相談・ご質問の内容
Kintoneアプリの一覧表示で、文字列(複数行)の項目は1行しか表示されません。
マウスオーバーすれば全体表示されますが、アプリによっては最初から全行表示したいので、機能を追加いただけると助かります。
ご検討お願いします。
ちょっと便利なプラグイン
ご相談・ご質問の内容
Kintoneアプリの一覧表示で、文字列(複数行)の項目は1行しか表示されません。
マウスオーバーすれば全体表示されますが、アプリによっては最初から全行表示したいので、機能を追加いただけると助かります。
ご検討お願いします。
ご要望ありがとうございます。
一覧画面で文字列(複数行)を全行表示したい件ですが、残念ながら改行を保持したままの全行表示は、現状の仕様ではちょっと難しい状況です。
一覧画面は特殊で、編集後の保存やキャンセル時に表示イベントが発生しないため、改行を表示するには独自の検知処理が必要になります。さらに「項目検証プラグイン」や「項目書式プラグイン」も同じ領域を操作しており、実行順や整合性の影響で安定動作を確保するのが難しくなっています。
ただし、改行はなくなりますが全文を表示する対応は可能です。
この方法でも、文章が長い場合は縦スクロールとなり全文が一度に見えない制約は残ります。
改行なしでもよろしければ、この方法での対応を検討いたしますのでお知らせください。
早々に調査・回答いただきありがとうございます。
色々と複雑なのですね。
問い合わせ管理アプリや日報アプリで、一覧画面で複数レコードの状況をいっぺんに見たいという要望があり、ご相談いたしました。
ただ、これらのアプリは業務上の重要度はそこまで高くないため、処理競合の懸念等があるようでしたら対応いただかなくても大丈夫です。
改行を無視した全表示についても、制約があるようであればマウスオーバーで運用できると思いますので、こちらも対応いただかなくても大丈夫です。
ありがとうございました。
ご連絡ありがとうございます。
詳細も共有いただき助かります。今回の件は承知いたしました。
実は以前にも他のお客様から似たご相談をいただいたことがありますので、今後リクエストが増えれば改めて実装を検討したいと思います。
また何か気づいた点やご要望がありましたら、ぜひお知らせください。
引き続きよろしくお願いいたします。
このトピックは 7 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。