Yama
1
いつもお世話になります。
新規追加時は誰でも入力できるのですが、更新時には特定のユーザーのみ編集出来るようにしたいフィールドがあります。
現在は項目検証プラグインを使用して、入力不可の制御を行っております。(下記のような感じ)
AND($id,LOGIN_CODE()!=“Administrator”,LOGIN_CODE()!=“NNNN”,LOGIN_CODE()!=“AAAAA”,LOGIN_CODE()!=“MMMMM”)
これを標準のアクセス権のようにグループ指定で行うことができないかと思っております。
可能不可能、可能な場合にはその方法、等教えていただけますと幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
お世話になっております。
WHICH 関数と GUSERS 関数の組合せで、グループ権限のような指定ができます。
※組織の場合は、OUSERS 関数
指定例: ログインユーザーが worl1メンバーなら編集可
AND($id,
WHICH( // ログインユーザー
GUSERS("work1"), 0, // worl1メンバーなら(0)
1 // それ以外は、入力不可(1)
)
)
WHICH 関数
指定したユーザーが各条件(ユーザー選択・組織・グループ等)に含まれているかを順に判定し、一致した最初の値を返します。
ユーザーコードを省略した場合、ログインユーザーが判定対象となります。
WHICH(
OUSERS("sales"), 1,
OUSERS("dev"), 0,
1
)
GUSERS 関数
指定されたグループに所属するユーザーコード配列
ex:
GUSERS(“group1”) → [“user1”,“user2”]
GUSERS(“group1,group2”) → [“user1”,“user2”,“user3”]
「いいね!」 2
system
クローズされました:
4
このトピックは最後の返信から 60 分が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。