CSVテーブル取り込みでCSV列名とサブテーブルフィールドコードが異なる時

計算式プラグインでCSVをテーブルに取り込む時の設定

お世話になります。

こちらの記事(rex0220 計算式プラグイン テーブルをExcel にコピー&ペースト #kintone - Qiita ) を拝見してCSVからテーブルへ情報を取り込もうとしております。

その際、CSV列名(ヘッダ)とサブテーブルフィールドコードが異なると取り込みは難しいでしょうか?

当然kintone側でサブテーブルフィールドコードが同じになるよう設定すれば良いのですが、CSV列名(ヘッダ)に「価格(税抜き)」などフィールドコードに使用できない文字が含まれています。

このような場合、取り込み前にCSV列名(ヘッダ)側をいじって辻褄を合わせる以外に方法はありますでしょうか?

お世話になっております。

CSV_TVAL 関数のオプション(TPOPT 関数)で、ヘッダー行の有無、とタイトルの指定を行うことが出来ます。

HEADER: “Y”: あり、“S”,: スキップ、“N”: なし :ヘッダー行の処理
TITLE: “code”: フィールドコード、“label”: ラベル :ヘッダー行のタイトルの種類

下記のような設定で対応可能です。

• CSV列名(ヘッダ)が項目ラベルと同じ場合
    CSV_TVAL(CSVデータ,TPOPT("HEADER","Y","TITLE","label"))

• CSV列名(ヘッダ)が項目ラベルと異なる場合
    CSV_TVAL(CSVデータ,TPOPT("HEADER","S"),TPOUT(No,@,チェックボックス,@,日付))
    ヘッダー行を無視して、項目の並び順に TPOUT で出力先のフィールドコードを指定。
    不要なCSV列は、@ でスキップします。

お世話になります。

ご指示の通り計算式を組み直すことで解決できました。

ちなみに、当方ではアマゾンやカウネットなどECの購入データCSVをkintoneに取り込むのに使用しております。
ご回答いただきありがとうございました。

「いいね!」 1