ドロップダウンでの選択制限について

いつも世話になります。

ドロップダウンの選択肢に選択制限をかけることは可能でしょうか。

ドロップダウンには下記のような選択肢があります。
A
AA
B
C
D
レコード編集時に下記のような制限をつけたいと要望があります。
・グループ「Administrators」の方々はドロップダウンの内容を自由に変更できる
・グループ「Administrators」以外の方はドロップダウンの変更は「A→AA」又は「AA→A」の変更しかできない。

このようなことは実現可能なのでしょうか。

ドロップダウンの選択肢の一部を選択不可または非表示にする機能が無いため、
計算式プラグインと項目検証プラグインの組合せで中途半端な対応はできそうですが、UIとしてかなりわかりにくいものになります。

「A/AA」と「B/C/D」を同じドロップダウンで縛ろうとするより、フィールドを分けるほうが圧倒的にスッキリで安全です。
一つのドロップダウンで「この人はA⇄AAだけOK、でも管理者は全部OK」というのは、本人には分かりづらいです。
→ 「一般ユーザー用(A/AA専用)」と「管理者用(B/C/Dを含む)」に分ければ、迷いがなくなります。
B/C/D選択時は、「A/AA」のドロップダウンを編集不可または非表示にすることで対応できます。

このトピックは最後の返信から 60 分が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。