ルックアップ先更新プラグインのボタン別設定の仕様について

レコード一覧画面でルックアップ先更新プラグインを用いてルックアップ先を一括更新したい

ご相談・ご質問の内容

お世話になります。

CSV入力により、ルックアップ元キー項目を一括で変更しました。
この状態でレコード一覧画面のボタン表示により、ルックアップ先アプリのルックアップフィールドを一括で変更しようとしたのですが、対象先が0件となっていまいます。

ルックアップ元キー項目を先にCSVで変更してしまうと上記のような挙動となるのは、仕様でしょうか?

もしそうであれば、今回のようにルックアップ元キー項目を一括で変更する際に本プラグインを活用することは難しいでしょうか。

お手数ですが、ご確認いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

ルックアップ元キー項目を先にCSVで変更してしまうと上記のような挙動となるのは、仕様でしょうか?

はい、仕様です。
以下のような、ユーザーのブラウザーを介さない操作では、プラグインは動作しません:

• CSV インポート/エクスポート
  • REST API によるレコードの追加・更新
  • その他、ユーザーが画面を操作しないバックグラウンド処理

プラグインは、ブラウザー上で kintone アプリを開いた状態で動作するしくみです。
CSVの読み込みをブラウザーで指定しますが、実際の処理は kintone サーバー上で実行されます。

ご参考:>プラグインが動作するしくみ

ルックアップ先更新プラグインは、編集イベント処理でルックアップ元キーの変化を検知し更新処理を行います。
CSV 読み込みでルックアップ元キーを変更すると、ルックアップ元キーの変化をプラグインが検知できないので処理が行われません。

「いいね!」 1

承知いたしました。
今回の場合は、ルックアップ先のフィールドもCSV入力で変更したいと思います。

ご回答いただきありがとうございました。

このトピックは最後の返信から 60 分が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。