関連レコード集計プラグインで直近の検定日をマスタに集計

関連レコード集計プラグインを用いて、測量機器マスタと検定記録アプリ間で検定情報の同期を行おうとしておりますが、設定通りに動作しない点があり、ご確認をお願いしたくご連絡差し上げました。

【利用構成】

測量機器マスタ
└ フィールド:通番、検定有効期限(自)、検定有効期限(至)

検定記録アプリ
└ フィールド:対象機種(測量機器マスタの「通番」をルックアップ)、検定有効期限(自)、検定有効期限(至)
└ 検定に出すたびに 1 レコードを作成

【実現したいこと】

検定記録アプリで記録された最新の「検定有効期限(自)」「検定有効期限(至)」を、対象機種(通番)で紐づく測量機器マスタ側へ自動反映させたいと考えています。

【現状の設定】

添付画像の通り、関連レコード集計プラグインの設定を行いましたが、期待した結果が得られませんでした。

お手数をおかけいたしますが、問題点をご指摘いただけますと幸いです。

検定記録アプリの集計条件は、「対象機種 = $(対象機種)」ではないでしょうか?
※ 検定記録アプリで、対象機種と通番に同じ値が設定されている場合は問題ありません。

「いいね!」 1

その通り変更しますと要望通りの動作となりました。
ありがとうございます。

今更ながらそれぞれの設定項目の意味を確認させていただきたいのですが、以下の理解で正しいでしょうか?

対象アプリ条件

集計先アプリの集計先レコードを特定する

測量機器マスタ
└ フィールド:通番 が

検定記録アプリ
└ フィールド:対象機種(測量機器マスタの「通番」をルックアップ)

と等しい

集計条件

集計元アプリの集計元レコードを特定する

検定記録アプリ
└ フィールド:対象機種(測量機器マスタの「通番」をルックアップ) が

"対象機種"
と等しい ?

↑ここがあまり理解できていません。

集計順

集計元アプリのレコード集計順を指定する

今回はレコードを"max"で特定するため、関係ない?

↑ここがあまり理解できていません。

ルックアップで指定した値(測量機器マスタの「通番の値」)は、「対象機種」の項目に設定されており、検定記録アプリ上の「通番」項目とは異なります。

検定記録アプリで、レコード更新時にレコード上の「対象機種」の値を元に、
検定記録アプリで同じ「対象機種」の値のレコードを抽出します。

「いいね!」 1

このトピックは最後の返信から 60 分が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。