計算プラグインで発生するJavascriptエラー- event.record['v_mitumoriarr'].type が不正です。を回避したい。

計算式プラグインでのエラー回避

rex0220計算式プラグインで見積アプリを作成しています。
自社でカスタマイズしたJavascriptを読み込ませたあたりから計算式プラグインからエラー表示されるようになりました。

自社カスタマイズJSでは、サブテーブル内の特定フィールドの非表示を行っています。
自社カスタマイズJSをアプリから削除しても、計算式プラグインからのエラー表示が続いています。

エラー内容は下記の通りです。
カスタマイズ用のJavaScriptの実行時にエラーが発生しました。アプリの管理者にお問い合わせください。

• event.record[‘v_mitumoriarr’].type が不正です。

• event.record[‘v_kishuarr’].type が不正です。

• event.record[‘v_genshiarr’].type が不正です。

• event.record[‘v_tsunagiT’].type が不正です。

• event.record[‘v_menhaba’].type が不正です。

• event.record[‘v_menokuri’].type が不正です。

• event.record[‘v_rows’].type が不正です。

上記項目は、全て計算式プラグイン内で変数として使用しています。もちろんKintoneアプリ内の項目名との重複はありません。

回避策についてご教授頂けますと幸いです。
上記はChatGPT(フォルトン)でも調べましたが、解決していない状態です。

よろしくお願いいたします。

STORES でもお問合せいただき、アプリと計算式から調査させていただきました。
直接の原因としては、JSON_S関数で、エラーが発生しているためでした。

JSON_S(ARRAY_GET(原紙同枚数行, 0)),

計算式ツールでLOG関数を使って、「原紙同枚数行」の内容を確認すると、
配列数が 0 でARRAY_GETの結果が “” となり、オブジェクトではないため、エラーとなっています。

対策としては、JSON_Sでエラーにならないように、原紙同枚数行の行数を判定が必要となります。

「いいね!」 2

ご回答いただきありがとうございます。
結論としましては、使用していないのに有効になっている他のプラグインの影響である事がわかりました。
チャットでも、ご対応いただきありがとうございました。

「いいね!」 2

このトピックは 7 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。