ルックアップ先更新プラグインのエラーについて

いつもお世話になります。

一覧画面から一括でルックアップ先の更新を行いたいと考えています。
以前にこちらのプラグインを設定使用したことがあり、その時と変わらない設定を行っているつもりなのですが、エラーで実行ができません。
何処の設定を間違えているのか、見つけられず・・・

どのあたりを見直せばいいのか、教えていただくことは可能でしょうか。

Error
step : at update records.
err : str.replace is not a function
stack :
TypeError: str.replace is not a function at escape

プラグイン設定が変わっていないとすると、アプリの項目変更が行われた可能性があります。
str.replace は、たぶん更新条件の判定を行っている処理内だと思われます。
プラグイン設定時にあった項目が削除されたり、フィールドコードを変更しますと影響があります。
プラグイン設定の更新条件を再設定して、エラーが無いかご確認ください。

ありがとうございます。

更新条件に指定している項目を見直してみます。

更新条件に計算フィールドを使用していました。そのためエラーが出ていたのかもしれません。

計算条件を下記のように変更してみました。
日付A
日付B(ルックアップが更新されると変更になる)

日付A>=日付B を更新条件にしましたが、1件も更新されませんでした。
①ルックアップ更新を行ってから、更新条件にあうレコードを更新する
②更新条件に合うレコードを抽出してから、ルックアップ更新を行う

②かなと思っていたのですが、①のような動作になりますでしょうか。

こちらの動作です。
日付で試してみましたが、問題なく更新されました。

添付のように書いているのですが、DATE_FORMATは要らないでしょうか。

添付のように書いているのですが、DATE_FORMATは要らないでしょうか。

比較している項目が日付の場合は、"YYYY-MM-DD"形式に自動変換しますので、DATE_FORMATはあっても無くてもいいです。

問題は、“>=” ですね。
ルックアップ参照しているレコードの日付が棚卸日以降なら更新であってますか?

日付A>=日付B (ルックアップが更新されると変更になる)

この条件なら、日付 <= 棚卸日 ではないでしょうか?

日付>=棚卸日 (ルックアップが更新されると変更になる)

ルックアップ更新前は下記になっています。
日付:2025/11/29
棚卸日:2025/10/31

棚卸日は日付よりも前の日付のものを新しい棚卸日に更新したいのですが、逆でしょうか。

ルックアップ更新前は下記になっています。
棚卸日:2025/10/31

下記をやりたいということであってますか?

A: ルックアップ先更新プラグインを設定したアプリのレコード
・棚卸日:2025/10/31

B: Aをルックアップで参照しているアプリのレコード

棚卸日は日付よりも前の日付のものを新しい棚卸日に更新

2025/11/29(日付) < 2025/10/31(棚卸日)のレコードを更新したい

更新条件:日付 < 棚卸日
ルックアップ取得で更新結果 → 2025/10/31(日付)※棚卸日がコピーされる

やりたいことは下記になります。

アプリA: ルックアップ先更新プラグインを設定したアプリのレコード
・棚卸日:2025/11/30 を入力

アプリB: Aをルックアップで参照しているアプリのレコード
棚卸日:2025/10/31←ここがルックアップ先更新プラグインで2025/11/30に更新したい

アプリBのうち、日付>=棚卸日になっているレコードをアプリAの棚卸日で更新したい

条件値(計算式)には更新先アプリの項目ではなく、更新元アプリの項目を設定するのでしょうか。

アプリBの項目 >= アプリBの項目 ではなく、
アプリBの項目 >= アプリAの項目 でしょうか。

これは、ルックアップ先更新プラグインでは出来ないですね。
更新条件は、レコードの取得条件ですので、kintone REST API の仕様でレコード内の項目同士の比較は出来ません。

条件値(計算式)には更新先アプリの項目ではなく、更新元アプリの項目を設定するのでしょうか。
アプリBの項目 >= アプリAの項目 でしょうか。

はい。

対策としては、アプリBに日付>=棚卸日になっている場合を表す項目を追加して、
ルックアップ先更新プラグインでは、その追加された項目で取得条件を設定すればいいと思います。

これを計算フィールドで行った結果、最初のエラーが出てしまって・・・
計算フィールドは更新条件には使用できない、ということになりますでしょうか。

これを計算フィールドで行った結果、最初のエラーが出てしまって・・・

計算式を設定しただけでしょうか?
レコードを更新しないと計算フィールドに値がセットされません。

該当=1・・・該当:IF(日付>=棚卸日,1,0)
で更新条件を記載しました。
レコードによって、0or1が入っている状態です。

これを更新条件に記載すると下記のエラーが出てしまった、という状態になります。
Error
step : at update records.
err : str.replace is not a function
stack :
TypeError: str.replace is not a function at escape

これを更新条件に記載すると下記のエラーが出てしまった、という状態になります。

こちらでも試してみたところ、確かにエラーになりました。
暫定対策のエラー回避として、文字列の"1" を指定してください。
該当="1"

別途、原因調査と対策を検討させていただきます。

ルックアップ先更新プラグイン Ver.29 で、対応しました。

※ Ver.29 変更点
・更新条件の条件値(計算式)に、数字を指定すると、実行時にエラーになる不具合対策

「いいね!」 1

ありがとうございます!

「いいね!」 1

このトピックは最後の返信から 60 分が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。