ちょっと便利なプラグインの「一覧画面で文字列複数行全体を表示(F78)」に関して

表題の件でちょっと不便を感じていたので・・・

一覧画面で文字列複数行全体を表示(F78)で表示された際、改行されないので読みづらく、結局
他社のプラグイン(当該機能のみの無料プラグインです)で代用しています。
しかしながらこのためだけにプラグイン1つを消費する事にモヤっとしていたので、やはりちょっと便利なプラグインだけで事足りるようにできればいいな~というご相談です。
改行していただくことは出来ないでしょうか?
(意図的にしていなかったらすみません)

参考1

参考2

ご要望ありがとうございます。
たしかに、改行された状態で表示されると読みやすくて便利ですよね。
ご相談の意図もよく分かります。

ただ、
F78(一覧画面で文字列複数行全体を表示)で改行まで反映する対応は、現状だと少し難しい状況です。

というのも、kintone の一覧画面は少しクセがあり、一覧編集の保存後やキャンセル後などに「表示が完了した」というイベントが用意されていません。
そのためプラグインで改行しても、編集後に元に戻ってしまいます。
編集後も改行を反映しようとすると、DOM の変化をこちらで無理やり検知する必要があります。

この処理自体は、単体のプラグインであれば何とかなると思います。
ただ、すでに 項目検証プラグイン/項目書式プラグイン でも一覧の DOM を加工しており、そこに文字列複数行の改行処理まで加えると、

• プラグインの実行順が違うとDOMが異なる
  • 他プラグインが触った DOM 前提だと崩れる

といった問題が出やすく、組み合わせによって動いたり動かなかったりする状態になってしまいます。
そのため、安定して使っていただくのが難しく、現時点では改行対応は見送りとさせてください。

なお、「一覧画面で文字列複数行全体を表示(F78)」は、プラグイン同士の影響をなるべく受けないよう、CSS のみで対応しています。
ただし、一覧の DOM 上には改行情報そのものが無いため、CSS だけでは改行を再現できないという制約があります。

ご不便をおかけしますが、ご理解をお願いいたします。

「いいね!」 2

ご返信ありがとうございます。
なるほど、そういう事でしたか。
お話を聞く限り安定性を考えると仕方ないですね。
承知しました。
現状でもちょっとどころかかなり便利なプラグインなので、今後もありがたく利用させていただきます。
引き続きよろしく願いいたします。

「いいね!」 2

このトピックは最後の返信から 60 分が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。