jun
2025 年 12 月 25 日午前 9:59
1
お世話になります。
各種プラグインを便利に利用させてもらっています。
今回ルックアップ先更新プラグインのエラーについて質問させてください。
「取引先」という顧客マスターとなるアプリがあり、多数のアプリでルックアップしています。
こちらの取引先名を更新した際に、いくつかのアプリでエラーが出て更新できません。
エラーは以下の通りです。
ER03: (41) ER13: proxy api error. status:400, PUT
ER03: (114) ER13: proxy api error. status:400, PUT
ER03: (767) ER13: proxy api error. status:400, PUT
これはどういった原因が考えられますでしょうか?
どこかに説明などありましたら申し訳ないのですが、ご教示いただけますと幸いです。
お世話になっております。
rex0220 プラグインをご利用いただきありがとうございます。
proxy api error ということですので、APIトークンを使ったレコード更新時に何らかのエラーが発生しております。
考えられる要因としては、下記があります。
・APIトークンの更新権限不足
レコード更新権限がAPIトークンに付与されていない
・レコード更新時の制約チェックエラー
対象アプリの項目に何らかの制約(必須、文字列長等)を追加または制約のある項目を追加後に既存レコードが制約チェックエラーのままであった場合、そのエラーを解消せずにレコードを更新するとエラーになります。
これらの要因が当てはまらないかご確認をお願いいたします。
jun
2025 年 12 月 26 日午前 9:28
3
回答ありがとうございます。
調べたところ、すべて必須フィールド未入力でした。
一旦必須解除して、更新できました。
ちなみに、当初のエラーの中に以下のような記載があったので、必須未入力は何か記載が出るのかなと思っていましたが、そうとも限らないのでしょうか。
records[0].日付.value: 必須です。
(当初は他にも多数エラーが出ていたのですが、更新対象から外すなどして、最終残ったのが先の投稿に書き込んだものです)
ちなみに、当初のエラーの中に以下のような記載があったので、必須未入力は何か記載が出るのかなと思っていましたが、そうとも限らないのでしょうか。
APIトークンを使った proxy サーバー経由だと、うまくエラーメッセージを取得できないようです。
system
クローズされました:
2026 年 1 月 1 日午前 9:59
5
このトピックは 7 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。