項目検証プラグインでのリンクフィールドの挙動について

項目検証プラグインについて、リンクフィールドにて必須入力を設定したところ、色枠の表示が入力時に変わらず、レコード保存時に初めて変わります。

解説記事を拝見すると「※文字列複数行、リッチテキスト、ファイル、ルックアップの項目については、入力枠の色表示と、必須項目入力状況を入力したタイミングで更新されません。」との記載はありますが、これらのフィールドとは異なり、ラジオボタン選択時などのイベント発生時にも色枠に変化がありません。

これは現状仕様でしょうか?
today

はい、現状仕様です。すみません、解説側の注意書きに リンクが漏れていました。

※下記項目は、入力時のタイミングで色枠表示が切り替わりません。

• 文字列(複数行)
  • リッチエディター
  • 添付ファイル
  • リンク
  • ルックアップ

これは、kintone API 項目の値変更イベントの制約によるものです。
リンク項目も値変更イベントが発生しません。

ラジオボタン選択時などのイベント発生時にも色枠に変化がありません。

ここ、少しわかりにくいところで、「ラジオボタンを選択した(=イベントは起きてそう)なのに必須の色枠が変わらない」という場合、そのラジオボタンが “監視対象” になっていない可能性が高いです。

項目検証プラグインは、基本的に
・計算式(条件式)に登場する項目
・プラグイン設定上、チェック対象に関連する項目
などをきっかけに、値変更イベントを登録して「再チェック」を走らせます。

なので、
・必須にしたいのがリンク項目
・でも「再チェックのトリガーになる項目(例:ラジオボタン)」が、プラグイン設定の計算式側に一切出てこない

この状態だと、ラジオボタンを変えても プラグイン側の再チェックが走らず、結果として 色枠が変わりません。

対応(運用)案

「入力時に色枠を切り替えたい」場合は、
再チェックのトリガーにしたい項目(例:ラジオボタン)を計算式側に含める(参照するだけでOK)

よろしくお願いいたします。

「いいね!」 2

プラグイン上で計算式に登場する項目のイベントで変更されていたのですね。
長年使っていたのに全く気づきませんでした。

枠色が緑色にならない事に対して、たまに従業員が不思議に思っているようですので、いつか公式が対応してくれると良いなと願っております。

ご回答いただきありがとうございました。

このトピックは最後の返信から 60 分が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。