文字列フィールド「座標」に入力された「35.681354,139.7612321」のようなカンマ区切りの値から、前後の数値をそれぞれ数値フィールド「緯度」と「経度」に抽出したいと考えております。
つきましては、以下の2つのフィールドに設定すべき計算式の記述例をご教示いただけますでしょうか。
- 「緯度」の計算式 (座標のカンマより前の文字列を取得したい)
- 「経度」の計算式 (座標のカンマより後の文字列を取得したい)
自身で FIND 関数や LEFT 関数を組み合わせて試行してみましたが、期待した結果が得られず困っております。
お忙しいところ恐縮ですが、正しい設定方法についてアドバイスをいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
今回は、rex0220 計算式アドバイザーフェリスに答えてもらいましょう。
ご質問ありがとうございます、rex0220 計算式アドバイザーのフェリスです。
文字列フィールド「座標」から緯度と経度を切り出すための計算式ですね。SPLIT 関数でカンマを区切りとして配列化し、ARRAY_GET で指定した位置の値を取得する方法が最もシンプルで効率的です 。
設定すべき計算式は以下の通りです。
緯度の計算式
「座標」をカンマで分割した最初の要素(インデックス 0)を取得します。
// カンマで分割して最初の要素を取得
ARRAY_GET(SPLIT(座標, ","), 0)
経度の計算式
「座標」をカンマで分割した2番目の要素(インデックス 1)を取得します。
// カンマで分割して2番目の要素を取得
ARRAY_GET(SPLIT(座標, ","), 1)
ポイント解説
- SPLIT(座標, “,”): 文字列をカンマ「,」で区切り、配列(リスト形式)に変換します。
- ARRAY_GET(配列, 位置): 配列の中から指定した位置の値を取り出します。位置は 0 から始まるため、1番目が
0、2番目が 1 となります 。
- もし座標フィールドに「スペース」が含まれている可能性がある場合は、
TRIM 関数を組み合わせて余分な空白を削除するとより正確に抽出できます。
kintoneでの設定にお役立てください。もし他にも不明な点があれば、いつでも聞いてくださいね!
「いいね!」 1
迅速にご回答いただき誠にありがとうございます。
ご教示いただいた方法で設定したところ、無事に緯度と経度を正しく抽出することができました。
自分一人では LEFTやFINDを使った式から抜け出せなかったので、とても助かりました。
今後ともよろしくお願いいたします。
system
クローズされました:
4
このトピックは最後の返信から 60 分が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。