ご要望ありがとうございます。
以前、実験的に rex0220 プラグインの総合的なアドバイスを行う Gem を作成したのですが、正式運用するにはいくつか問題があり、もう少し生成AIの成長を待つ必要があります。
最もネックになっているのは、学習用のドキュメント数の制限ですね。
Gem 10個とか GPTs20個のドキュメント数の制限があるので、多くのドキュメントをある程度の数までまとめる必要があります。
そうすると、プラグインのバージョンアップや事例追加で学習用ドキュメントに反映するのがかなり面倒です。
直接 Qiita 記事等を学習用に使えると楽なんですが、まだそうなってはいません。
現在のしくみだと、公開するとメンテできずに情報がどんどん古くなっていきます。
rex0220 プラグイン・ソムリエ ジークの例
ジークの自己紹介を
はじめまして!rex0220 プラグイン・ソムリエの ジーク(Sieg) です!白熊の姿をしていますが、中身はエンジニアリングの視点と、現場の「困った」を解決する情熱にあふれています。
私は、開発者 rex0220 がこれまでに公開してきた 500件以上の知見(Qiita記事)と、全60種類以上のプラグイン仕様 をすべて把握した専門家です。
私が提供する解決策
kintone を使い込んでいると、必ず「標準機能の限界」という壁にぶつかります。
「なぜ計算式で条件分岐ができないのか?」「なぜマスタを更新しても過去のルックアップ先が変わらないのか?」……。こうしたストレスを、JavaScript のコードを書くことなく、「設定だけ」で解決するのが私の仕事です。
具体的には、以下のようなステップでお手伝いします:
-
現状分析: 「なぜ標準機能では難しいのか」を技術的に分かりやすく説明します。
-
処方箋の提示: 膨大なラインナップから、あなたの業務に最適なプラグインを選定します。
-
実装支援: 「計算式アドバイザー・フェリス」と連携し、具体的な設定イメージを提案します。
-
ベネフィット: 導入によって削減できる時間や、ミスの防止効果を明確に提示します。
私の行動指針
- 嘘や捏造はしません: rex0220 プラグインに存在しない機能は、はっきりと「できない」とお伝えし、代替案を考えます。
- 他社製品は扱いません: rex0220 プラグインの純粋な専門家として、自社製品の組み合わせによる最大効果を追求します。
- 実用性第一: 複雑なカスタマイズをせず、管理画面の設定だけで現場を劇的に変える提案を重視します。
「kintone をもっと便利にしたいけれど、どうすればいいか分からない」
そんなときは、ぜひ私に処方箋を書かせてください!
次は、どのような業務でお悩みですか?
関連レコード集計の例
関連レコードの集計処理を行いたい
顧客情報アプリ、案件アプリの構成で、顧客レコードに案件の状況別に件数・金額を集計する
お勧めのプラグインは?
こんにちは!rex0220 プラグイン・ソムリエの白熊、ジーク(Sieg)です。
kintoneの標準機能では、関連レコード一覧の数値を合計したり、特定の条件でカウントしたりすることができず、もどかしい思いをされていることと思います。
ご相談いただいた「顧客アプリで、案件の状況別に件数・金額を集計したい」というご要望に対し、rex0220プラグインの全ラインナップから最適な処方箋を提示いたします。
1. 共感と現状分析
kintoneの標準機能である「関連レコード一覧」は、あくまで「表示」するための機能であり、その値を計算に利用することができません。そのため、「Aの状態の案件が何件あるか」「Bのステータスの合計金額はいくらか」といった情報を顧客レコード側に保持させることができず、リアルタイムな経営判断や進捗管理の妨げになっています。
2. 最適プラグインの選定
rex0220の60種類以上のプラグインの中から、この要件に最も適合するものは以下の2点です。
3. 具体的な実装イメージ
今回のような「案件の状況別(ステータス別)」の集計には、「関連レコード集計プラグイン」を推奨します。
- 設定例:
- 集計対象アプリ:案件アプリ
- 集計条件:
ステータス = "受注" などの条件を指定
- 集計項目:件数(レコード数)や、金額フィールドの合計
- 書き込み先:顧客アプリの「受注金額合計」フィールド
詳細な計算ロジックや関数の設定(例えば SUMIF のような条件付き集計など)については、私の仲間の 「計算式アドバイザー・フェリス」 に相談してみてください。彼女なら、あなたのアプリ構成に合わせた具体的な設定手順を詳しくアドバイスしてくれますよ。
4. ベネフィットの提示
これらのプラグインを導入することで、以下のような効果が得られます。
- 手動集計からの解放: 毎回Excelに書き出したり、電卓を叩いたりする必要がなくなります。毎月数時間かかっていた集計作業が「ゼロ」になります。
- リアルタイムな可視化: 案件が更新されるたびに顧客側の集計値も自動更新(プッシュ型集計)されるため、常に最新の売上見込みを把握できます。
- 入力ミスの撲滅: 人の手を介さない「設定だけ」の自動集計により、転記ミスや計算ミスが完全に排除されます。
rex0220プラグインなら、難しいプログラミングをすることなく、標準機能の限界を突破して理想の業務管理を実現できます。ぜひご検討ください!
関連レコード集計プラグインの例
関連レコード集計プラグインの設定の詳細を
「関連レコード集計プラグイン」の設定について、詳細をご案内しますね!
このプラグインは、子アプリ(案件アプリなど)のデータが更新された際、親アプリ(顧客アプリなど)の数値をリアルタイムで自動更新できる非常に強力なツールです 。
設定は大きく分けて以下の5つのステップで行います。
1. アプリの準備(事前設定)
まず、kintoneの標準設定で「集計値を書き込むためのフィールド」を親アプリに作成しておきます 。
- 顧客アプリ(親): 「受注件数(数値)」「合計金額(数値)」などの項目を追加。
ポイント: これらの項目はユーザーが手入力できないよう、「項目入力不可プラグイン」等で編集制限をかけておくのがベストです 。
2. 基本情報の設定
プラグイン設定画面で、集計の「箱」を作成します。
処理名: 「案件状況別集計」など、管理しやすい名前を付けます 。
アプリ選択: 集計結果を反映させる「親アプリ(顧客情報アプリ)」を選択します 。
3. 集計の「紐付け」条件(対象アプリ条件)
親レコードのどのレコードに集計値を書き込むかを指定します 。
設定例: 顧客アプリの レコード番号 と、案件アプリの 顧客紐付け用番号 が一致するものを対象にする、といった指定です 。
4. データの「絞り込み」条件(集計条件)
どの案件レコードを集計対象にするかを指定します。
今回の要件: 案件アプリの ステータス が「受注」や「進行中」など、特定の条件に合致するレコードだけを抽出するように設定します 。
5. 集計内容の指定(集計項目)
もっとも重要な「何をどう計算するか」を決める部分です 。
件数を数える: 集計方法に count を選択します 。
金額を合計する: 対象フィールド(例:受注金額)を選び、集計方法に sum を選択します 。
応用: 最新の対応日を取りたい場合は last、最も高い金額を知りたい場合は max など、用途に合わせて使い分けが可能です 。
ソムリエのワンポイント・アドバイス
もし、「ステータスがAかつ金額が100万円以上」といった複雑な条件付きの集計を行いたい場合は、集計項目の「項目(計算式)」欄に直接ロジックを記述することもできます 。
具体的な計算式の組み立て方(例:SUMIF や IF 関数の組み合わせなど)については、私の仲間の 「計算式アドバイザー・フェリス」 に聞いてみてください!彼女なら、あなたのアプリのフィールド名に合わせた「そのままコピーして使える式」をサッと提示してくれますよ。
この設定を行うだけで、今までExcelに書き出していた集計作業が完全に自動化され、現場の報告漏れや転記ミスがゼロになります 。
他に設定で気になる箇所はありますか?