関連レコード集計プラグイン:子アプリの完了時に親アプリの日付フィールドが更新されない

せっかくジークを公開いただきましたが、結局手元の問題を解決できず、恐縮ながら質問させていただきます。

1. 実現したいこと

子アプリ(申請アプリ)で「申請種別:終了」のレコードを作成し、プロセス管理でステータスを 04_完了 にした時に、親アプリ(住居手当マスタ)の 退去日 が、対象レコードの 退去日 の日付になるようにしたいです。

2. アプリ構造と運用フロー

• 親アプリ(住居手当マスタ)
  • 項目:通番(文字列・ユニーク)、退去日(日付)
  • 子アプリ(住居手当申請アプリ) ※こちらにプラグインを設定
  • 項目:マスタ通番(マスタの通番を紐付けるルックアップ)、申請種別(ラジオボタン:新規/終了)、退去日(日付)
  • プロセス管理を利用(最終ステータス:04_完了
  • ※新規申請時はマスタがないためルックアップは空欄、終了申請時に初めて特定の「マスタ通番」をルックアップして1対1で結びつける運用です。

3. 現在のプラグイン設定内容

設定画面のスクリーンショットを添付いたします。

4. 発生している現象

子アプリ側でステータスを 04_完了 に更新しても、親アプリ側の 退去日 フィールドが更新されず空欄のままとなってしまいます。

添付した設定画面の画像において、おかしい点や見直すべき箇所がないかご確認いただけますでしょうか。
大変お手数ですが、ご回答いただけますと幸いです。

簡単なアプリで動作確認してみましたが、 子アプリ側でステータスを 04_完了 にすると問題なく 親アプリ側の 退去日が更新されました。
下記のようなレコードの項目値であれば、プラグイン設定に問題は無さそうです。

ブラウザーの開発ツールで Network タブを開き、ステータスを 04_完了 に変更すると REST API が表示されますので、レコード更新が行われているか、確認してみてください。

「いいね!」 1

ご回答ありがとうございます。

設定に問題は無いのですね・・・
開発ツールで確認してみましたが、正常に動作していないようです。

添付画像では有効にしておりますが、他全プラグインの無効化も行っても効果はありませんでした。
集計時には通常の集計中ダイアログが表示され、エラー通知等もありません。

ジークには以下を疑われましたが、どれも該当しませんでした。

• 親アプリ(マスタ)の「退去日」フィールドにアクセス権(編集権限)が無い
  • 親アプリ(マスタ)の「退去日」フィールドに「重複禁止」などの制限がかかっている
  • フィールドコードの型不整合

何か他に考えうる原因または特定方法がございますでしょうか。

すみません、色々と試している内に解決いたしました。

なんとマスタ側(集計先)で「退去日」をルックアップのコピー項目に指定してしまっておりました。
それを解除したところ、正常に集計されました。

色々と検証までしてくださり、お手数をおかけし申し訳ございませんでした。
今後とも、何卒よろしくお願いいたします。

「いいね!」 1

このトピックは 7 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。