計算式プラグイン:ステータスが変わった瞬間に日付をセット

計算式プラグインについて質問させていただきます。
原因についてご教示いただけますと幸いです。

【実現したい要件】

プロセス管理において、ステータスが「03_完了」に変わった瞬間に、当日の日付(TODAY)を「受理日」フィールドに自動入力し、その後は入力を維持させたいと考えています。

【現在の設定状況】

• アプリのステータス設定: 「00_未申請」 ➔ 「01_総務課確認中」 ➔ 「02_管理部長確認中」 ➔ 「03_完了」
  • 対象フィールド: * 受理日(日付フィールド)

【試した計算式】

当初、受理日フィールドに以下のような設定を行いましたが、ステータス切り替え時に動作せず、空白のままとなってしまいます。

IF(
  EV_INFO("nextStatus") = "03_完了",
  TODAY(),
  受理日
)

EV_INFO(“nextStatus”) は、プロセス管理のアクション実行時のイベントで有効な値ですが、
計算式内に「ステータス」・「作業者」項目を参照している場合のみプロセス管理のアクション実行時のイベント処理が行われます。
また、プロセス管理のアクション実行時のイベント処理中は、「ステータス」項目にEV_INFO(“nextStatus”) と同じ値が設定されます。

これらのことから、下記のような計算式で対応できます。

IF(AND(ステータス="03_完了", 受理日=""),
  TODAY(),
  受理日
)

また、ステータスが"03_完了"後に差し戻しがあるようなケースは、クリア処理を入れます。
※ “03_完了” が最終ステータスの場合

IF(ステータス="03_完了", 
  NVL(受理日, TODAY()),
  ""
)
「いいね!」 1

なるほど、ステータス自体を計算式に組み込む必要があるのですね。
理解が深まりました。

ご教示いただいた前者の計算式を適用したいと思います。

ご回答いただき、ありがとうございました。

このトピックは最後の返信から 60 分が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。