シェイププラグイン:ドラッグ&ドロップで添付ファイルフィールドに添付できない

シェイププラグインで、特定の画像(おそらく特定の画像サイズ)について、キャンバスからドラッグ&ドロップで添付ファイルフィールドに添付することができなくなるので、原因についてご教示いただきたく存じます。

具体的には、以下の画像(1414*2000)をキャンバスにアップロードし、そのまま添付ファイルフィールドに添付するとき、プラグイン設定で「縦」を1600以上にすると添付できなくなります。
1500までだと添付できます。

仕様の制限や不具合など、見解をご教示いただけますと幸いです。

20260611_screenshot01

これは、ブラウザーの仕様による容量制限と考えられます。
ドラッグできる画像サイズに明記されているような制限は見つけられませんでしたが、
ブラウザーによって、挙動が異なるようです。
・Chrome は、ドラッグ自体出来ない。
・Firefox は、ドラッグできるがドロップできない。

また大きなサイズの場合、Chrome の開発ツールで画像要素を操作しようとしてもできないようです。

対策としては、ドラッグできる範囲に画像サイズを収めるしかなさそうです。

「いいね!」 1

ご回答いただきありがとうございます。

プラグイン設定を変更すると、さっきまでD&D不可だった画像がD&D可能になっていたりするのですが、縦・横・表示幅の設定とD&D不可になる画像サイズ閾値の関係などお分かりでしょうか?

ブラウザーの仕様に明示されていない制限なので、詳細は不明です。
サイズだけではなく、画像内容によって容量も変わります。
それによって、使用するメモリ容量なども関係しているかもしれません。

「いいね!」 1

承知いたしました。
サイズが大きいとD&Dできないことがある旨注意書きをして運用したいと思います。

検証いただき、誠にありがとうございました。

「いいね!」 1

このトピックは 7 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。