お世話になっております。
「関連レコード一覧集計プラグイン」の挙動と設定について、仕様の認識合わせおよび回避策のご相談をさせてください。
現在、入社および社員情報の変更に伴うマスタ管理を検討しております。
アプリ構成と運用イメージ
- 履歴書アプリ:入社時に住所・氏名等を登録。アプリアクションで「社員マスタ」にデータをコピーし、レコード作成(社員番号は自動採番)。
- 社員マスタアプリ:社員の最新情報を管理するマスタ。
- 身上変更申請アプリ:住所と氏名の変更を申請するアプリ。
身上変更申請アプリの仕様
- キー情報:
社員番号(社員マスタと紐付け) - プロセス管理ステータス:
00_未申請➔01_総務課確認中➔02_管理部長確認中➔03_完了 - チェックボックス「申請種別」:
氏名変更、住所変更(複数選択可)
実現したいこと
身上変更申請アプリが「03_完了」ステータスになった際、プラグインを用いて「社員マスタ」の該当フィールド(氏名・住所)を自動更新したいと考えています。
その際、「申請種別」のチェックに応じて、以下のように制御したいです。
氏名変更にチェックがある場合 ➔ 氏名のみを更新住所変更にチェックがある場合 ➔ 住所のみを更新- 両方にチェックがある場合 ➔ 氏名・住所の両方を更新
直面している課題と認識の確認
プラグインの設定(添付画像参照)を進める中で、以下の挙動になるのではないかと懸念しております。私の認識が正しいかご教示いただけますでしょうか。
懸念1:ステータスが「03_完了」になる前の挙動について
初めてその社員番号で変更申請が出された際(=身上変更申請アプリに該当社員の過去レコードが無い状態)、ステータスが「00_未申請」〜「02_管理部長確認中」の間は、集計条件(ステータス=03_完了)を満たすレコードが1件も存在しない状態になります。
この時、プラグインの集計が動くと、一時的に社員マスタの氏名や住所が「空白」に上書きされてしまうという認識で合っていますでしょうか。
懸念2:片方の変更(氏名のみ、または住所のみ)の時の挙動について
例えば「氏名変更」のみにチェックを入れて申請し「03_完了」となった場合、住所側の集計条件(例:申請種別=住所変更、かつステータス=03_完了)を満たすレコードが存在しない状態になります。
この場合、氏名は正しく更新されるものの、住所側は該当レコードなし(空情報)として判断され、社員マスタの住所フィールドが「空白」になってしまうという認識で合っていますでしょうか。
質問事項
- 上記の「懸念1」「懸念2」に関する私の仕様認識は正しいでしょうか。
- もし認識が正しい場合、「未完了の間や、チェックがない方の項目が空白に上書きされてしまう現象」を回避する設定方法や運用アイデア(例:別プラグインの組み合わせや、集計条件・アプリ構成の工夫など)がございましたら、ご教示いただけますと幸いです。
お手数をおかけしますが、アドバイスのほどよろしくお願いいたします。