お世話になっております。
首記の件、計算式プラグインと集計プラグイン利用時の挙動についてご教示頂きたいです。
現在、経理の請求業務システムをkintoneで構築しています。
システムを構築するのに計算式プラグインと集計プラグインを利用していますが、
それぞれのプラグインの挙動について以下2点の質問がございます。
質問に対しての情報をお持ちの方、ご教示頂けますと幸甚です。
質問①
集計プラグイン、計算プラグインを入れたkintoneアプリに.csvデータ読み込みを行った際、集計などの計算は自動で行われてレコード内に算出後のデータが登録されるでしょうか?
質問②
1つのkintoneアプリに計算式プラグイン、集計プラグインを入れた場合、処理が先に実行されるのはどちらのプラグインでしょうか?
※計算式プラグインで数値算出を行ったフィールドデータを使用して集計を行いたい場合、計算式プラグインが先に処理を行うようにこちらで設定介入できるのか?
以上、有識者の方、ご教示頂けますと幸甚です。
質問①
集計プラグイン、計算プラグインを入れたkintoneアプリに.csvデータ読み込みを行った際、集計などの計算は自動で行われてレコード内に算出後のデータが登録されるでしょうか?
CSV 読み込みの場合、kintone のしくみ上の制約からプラグインは動作しません。
CSV 読み込みをブラウザーから指示しますが、実際の処理は kintone のサーバー上で行われます。
プラグインは、ブラウザーで kintone アプリを表示している画面で動作するしくみですが、
CSV 読み込みをプラグインに知らせるしくみがありません。
質問②
1つのkintoneアプリに計算式プラグイン、集計プラグインを入れた場合、処理が先に実行されるのはどちらのプラグインでしょうか?
プラグインの実行順序は、直近でインストールしたプラグインから実行します。
ただしアプリ集計プラグインでは、追加編集画面で集計処理後に計算式プラグインと連携するしくみを入れています。
一覧画面で一括集計する場合は、アプリ集計プラグイン設定で連携するかを指定できます。
参考
ご教示下さりありがとうございます。
以下、追加で質問させて頂きます。
csvで一括登録を行ったデータに対して、まとめてプラグインを動作させる方法はありますでしょうか?
(集計プラグインを導入していると、レコード一覧画面に「一括集計」ボタンが表示されますが、これを押下すると集計プラグインが実行されますか?)
集計データを作成した後に計算式プラグインと連携すると読み取りましたが、認識は正しいでしょうか?
認識が合っていた場合ですが、計算式プラグインで算出したデータを基に集計プラグインにてデータを作成したい際、どのようにすればよいでしょうか?
(システム運用上は、csv読み込みでのデータ入力がメインになる想定のうえでの質問です)
集計プラグインを導入していると、レコード一覧画面に「一括集計」ボタンが表示されますが、これを押下すると集計プラグインが実行されますか?
はい、その通りです。
集計データを作成した後に計算式プラグインと連携すると読み取りましたが、認識は正しいでしょうか?
はい、その通りです。
計算式プラグインで算出したデータを基に集計プラグインにてデータを作成したい際、どのようにすればよいでしょうか?
(システム運用上は、csv読み込みでのデータ入力がメインになる想定のうえでの質問です)
一覧画面で、「一括計算」処理後に「一括集計」処理を行う必要があります。
計算プラグインに「一括計算」ボタンがあることを知りませんでした。
確認致します。
ご丁寧に回答下さりありがとうございました。
system
クローズされました:
6
このトピックは最後の返信から 60 分が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。