kSQL Dashboard Pro を公開しました — kintone の集計を SQL で書く

kintone のレコード一覧の上に、SQL で書いた集計を並べるプラグイン 「kSQL Dashboard Pro」を公開しました。

kintone の標準グラフは、集計の形が決まっています。 「アプリをまたいで突き合わせたい」「目標と実績を並べたい」 「前月比を 1 枚のカードで見たい」——このあたりで手が止まった経験は ないでしょうか。

kSQL Dashboard Pro は、その集計を SQL で書けるようにするプラグインです。 書いた結果は、レコード一覧の上に KPI カード・表・グラフ・説明文として並びます。

できること

• SQL を書くだけで、一覧の上に KPI カード・表・グラフが並びます
  • 表示タイプは 12 種(棒・横棒・積み上げ・折れ線・面・円・ドーナツ・複合ほか)
  • ドラッグ&ドロップで自由レイアウト。テンプレート 14 種から置くだけでも始められます
  • タブで分けても重くなりません(表示中のタブだけを集計します)
  • 閲覧者が期間や部署を切り替えられるバーを置けます
  • レコード一覧(ビュー)ごとに違うダッシュボードを表示できます
  • 設定は JSON で書き出し・読み込みできます。別環境への移行にも使えます

使い方の例

営業なら、目標アプリと実績アプリを突き合わせて達成率を出す。 在庫なら、入出庫の履歴から現在庫と在庫日数を出す。

どちらも標準のグラフでは作れませんが、SQL なら 1 つのペインで書けます。

実際に作る手順を記事にしています。読むだけでも、 何がどこまでできるかの見当が付くと思います。

記事