一括承認実行時のWebHook

一括承認でステータスを変更した場合のWebhookの挙動にについて教えてください。
ステータス更新でWebhookが実行されるよう設定したアプリで「一括承認プラグイン」を利用してステータスを更新したところ、Webhookの実行に関するログが残りませんでした。

一括承認プログラムの仕様でWebhookは実行されないのでしょうか?
Webhookを実行させる設定などありますか?

よろしくお願いします。

kintone の仕様により、一括承認プラグインなどのREST API で一括処理を行う仕組みでは、Webhookの通知が送信されません。

kintone HELP webhook 補足
次の方法でレコードを操作した場合は、Webhookの通知は送信されません。
Excel/CSVファイルを読み込んでレコードを操作する
複数のレコードを一括削除する
複数のレコードを一括操作するREST APIを使用してレコードを操作する

プラグインで対応する場合は1レコードずつ更新を行う仕組みにすることですが、
ドメイン全体で1分間に最大60回という制限があるため、数秒間隔で1レコードずつ更新する必要があります。
ただプラグインで制限しても、ドメイン全体を制御することが出来ないので、確実にwebhookを発火させることは出来ません。

現状の webhook の仕様だと、一括処理系の対応は困難です。

「いいね!」 1

回答ありがとうございます!
質問しているときにも「一気に100件とかステータス変更したときになど、短時間にWebhookが100回実行されるようになるわけで、現実的ではないよね…」と考えていました。
プラグインの仕様上(というかkintoneの仕様上)もwebhookが実行されないのが正しいことがわかってすっきりしました!

「いいね!」 1