レコード内のテーブルのルックアップを更新したい

価格表をエクセルからkintoneへ移行しようとしています。
アプリ構成

• マスタ
  • 構成表

構成表にテーブルを設けて、マスタをルックアップしています。

【やりたいこと】

• マスタで価格を更新後、特定のレコード内のルックアップを更新し最新版にしたい。
    構成表はいくつかのバリエーションがあり、同種の構成表でも例えば「2026年度版」の様に増えていくことを想定しています。
    kintoneはルックアップをやり直さなければデータが更新されないので、過去版を履歴として残していきたい考えです。

• やりたいことのイメージはこんな感じです。

1. マスタのデータを更新する。
  2. マスタのデータを最新版にしたい構成表を開く。
  3. 構成表でボタンをクリックしてテーブル内のルックアップを更新する。

【考えたこと】

• ルックアップ先更新プラグインか?と思いましたが、この場合構成表アプリの全てのレコードのルックアップを更新するのではないかと考えました。やりたいことは特定のレコード内のテーブル内ルックアップ更新なので違うのではないかと考えました。
  • 一括更新プラグインか?と思いましたが、この場合、テーブル内の全てのルックアップを特定のルックアップに変更するという想定なので違うのではないかと考えました。
  • ルックアップ自動取得プラグインはアクション時にレコードを複製する際の機能なので違うと考えました。

rex0220プラグインを利用して、レコード内のテーブルのルックアップを一括で取得しなおしする方法があればアドバイスをお願いします。

構成表アプリに年度項目を持っている場合は、ルックアップ先更新プラグインで対応できるのではないかと思われます。

ルックアップ先更新プラグイン設定で、更新条件で年度項目に今年度を指定することで、対象レコードを絞ることが出来ます。

更新条件の計算式例:
FISCAL_YEAR("TODAY","04-01")

「いいね!」 1

ありがとうございます!!

頂いたヒントで、自分の希望にあう条件設定はないものかと考え、ルックアップ更新を受け付ける、受け付けないの条件を設けてみました。

構成表アプリ側
LU更新:ドロップダウンフィールド
・更新対象
・対象外(アーカイブ化したよ、という意味で)

マスタアプリ側
LU更新 in “更新対象”

これで期待した通りの動作が実現できました。

大変助かりました!

「いいね!」 1