初めまして!キャップドゥー・ジャパンの森田です。

初めまして!キャップドゥー・ジャパンの森田晃輝です。
*コミュニティなので本名でなくてもいいと思いますが、私は実名でやってみます。

rex0220さまのコミュニティ開設ということで、早速投稿してみます。
まだ慣れていないので…みなさまどうぞよろしくお願いいたします。

私はrex0220プラグインを8年ほど活用しています。また、rex0220プラグインのサブスクプランのご提供もサポートしています。
ユーザーとして、そしてパートナーとして、これからみなさまと一緒に楽しく業務効率化や業務改善を相談したりサポートしたりできればと考えています。

絶対に営業はしませんので、ご安心ください!笑
このコミュニティが楽しい空間となるよう祈念いたします。

森田さん、ありがとうございます。
コミュニティを楽しんでください。

「いいね!」 1

コミュニティの開設おめでとうございます :grinning_face:

「いいね!」 1

サブスク利用しています!
本当に助かっています!

「いいね!」 1

Coffeeさん、ありがとうございます :grinning_face:
先ほどのナレッジ共有のカウント集計も参考になりました!
私もみなさまへナレッジ共有頑張ります!

「いいね!」 1

コミュニティの開設ありがとうございます。

早速の質問で恐縮です。
今まではQiitaがrex0220の情報発信、情報交換の場をになっていたと思いますが、今後はこのコミュニティがrex0220の情報発信、情報交換の場にるのでしょうか?
それとも貴社発信は今まで通りQiitaで、ここはユーザーメインの情報共有になるのでしょうか?
貴社プラグインは高機能がゆえに難易度が高く情報量も多いので、必要な情報や類似した現象・解決策などを探すのに時間を要します。その上で更にナレッジが2箇所に分散した場合の効率を考えると疑問に思った次第です。

個人的には当該コミュニティに集約してもらったほうがありがたいのですが・・・
コミュニティの方針や今後の方向性があれば教えていただきたいと思った次第です。

「いいね!」 1

初めまして、森田です。
どうぞよろしくお願いします :grinning_face:

確かに仰る通り迷ってしまいますね。
@rex0220
こちら

の内容の確認をお願いします。

私もこちらにまとまる方がいいかな、と思います :folded_hands:

「いいね!」 1

ご質問ありがとうございます!
そして、コミュニティへのご参加もありがとうございます。

ご指摘の通り、これまではQiitaでの情報発信が中心でしたが、Qiitaはどちらかというと技術的な内容の一方向的な発信がメインとなっています。
このコミュニティでは、ユーザーの皆さま同士が困りごとや悩みを気軽に相談できる「やり取りの場」になればと考えています。

そのため今後は、Qiita=技術的なまとめ・発信、コミュニティ=質問やナレッジ共有のやりとりという形で、役割を分担しつつ、相互に補完し合える関係にしていけたらと思っています。

最終的には、必要な情報が探しやすく、誰かの疑問が誰かの助けになるような場に育てていきたいと考えていますので、今後もお気づきの点があれば、ぜひご意見をお寄せください。

「いいね!」 4

ご回答ありがとうございます。
承知しました。
それぞれの役割に分かれていれば大丈夫です。

ただ、内容(特に質問)の重複や間違った情報の共有などは増えそうな気がします。
例えば、過去にQiitaで投稿された質問コメントをコミュニティで別の方が質問するとか、Qiitaとコミュニティ(またはコミュニティ内でも)で情報に差異があったりなど。
運営側ではなく、どちらかと言うとユーザー側がナレッジの精度や最適化に務めるようしないといけない気がします…
私も気を付けますが、ガチガチにしても居心地が悪くなるので、助け合いの精神で参加したいと思います。
今後とも宜しくお願いいたしますm(_ _)m

「いいね!」 5

『助け合いの精神』
私も同じ気持ちで参加させていただきます :grinning_face:

「いいね!」 3