コミュニティ開設おめでとうございます

はじめまして、sp_miuraと申します。
いつもrex0220さまのプラグインを使用させていただいております。
(計算式プラグイン、ちょっと便利なプラグイン)

いつも、コメント欄でやり取りさせていただいておりましたが
このようなコミュニティを作って頂けて、大変ありがたいです。
色々と、情報交換(情報収集?)ができればありがたいです。

kintoneは主に受注実績の管理と納品物の予実管理に使っています。
kintone導入は2024年9月で、それまではExcelで管理していました。

計算式プラグインでは、日付項目の計算や、サブテーブル周りで活用させていただいています。
ちょっと便利なプラグインは、かゆいところに使わせていただいています。

プラグインはrex0220さまの他にも、色々使っています。
javascriptも、ChatGPTに相談しつつ自作したものを少々入れております。
kintoneとGoogleAppScriptを連携させて情報活用を検討中です。

目下の悩みは、計算式プラグインで計算式を盛り込みすぎたためか、編集画面を開くときに時間がかかるようになってきたことと、
kintoneからGASがキックできなくてGASからkintoneを監視して動作させているため、これを何とかしたいと思っています。

宜しくお願いします。

コミュニティにご参加いただきありがとうございます!
プラグインもいろいろとご活用いただいているようで、とても励みになります。
また、実際の使い方を教えていただけて、今後の開発の参考にもなります。

たしかに計算式を多く盛り込むと画面の表示が重くなる傾向があります。
特にテーブル内の項目に計算式を設定している場合、行数が増えると負荷も大きくなりがちです。

最新バージョンでは、「非同期計算」によるパフォーマンス改善を行っています。
プラグイン設定画面で「非同期計算」をチェックしていただくことで、処理時間が改善される場合がありますので、お試しください。

よろしくお願いいたします!

「いいね!」 1