項目書式プラグインでレコード編集画面の書式変更,およびレコード一覧画面での罫線の変更

項目書式プラグインの機能追加要望 からディスカッションを続行:

●レコード編集画面の書式変更
以前ご相談させていただいた「レコード編集画面での書式変更」について、kintone2026年2月のアップデート( 2026年2月版 主なアップデート | kintone ヘルプ )にて、 以下のような記載がございました。

JavaScript API(アプリ)レコード追加・編集画面のフィールドのスタイルの変更と取得が可能に

このアップデートによって、レコード追加画面・編集画面でも書式変更することができるようになりますでしょうか?

もしそうであれば、アップデートのご検討をいただけますと幸いです。

●レコード一覧画面での罫線色の変更
レコード一覧画面では、書式変更したセルの罫線が統一で「白」になってしまいます。
デザインテーマ毎に罫線色が変わると嬉しいのですが、上記アップデートは関係ありませんでしょうか?
ご検討いただけますと幸いです。

ご提案ありがとうございます。

問題が以前と変わらず、すでに編集画面で DOM操作を行っているプラグインが複数(項目検証、ちょっと便利な等)あり、それらと整合性を持たせるのが難しいと思われます。

●レコード一覧画面での罫線色の変更
レコード一覧画面では、書式変更したセルの罫線が統一で「白」になってしまいます。
デザインテーマ毎に罫線色が変わると嬉しいのですが、上記アップデートは関係ありませんでしょうか?

一覧の罫線は、プラグインで背景色指定時に行の区切りがわかるように入れています。
行の区切りなく同じ色が続くとなかなか見にくいと思います。
指定されたいろいろな背景色をわかりやすく区切ることが出来るのが「白」でした。
テーマ毎に罫線の色を変えた場合、背景色によっては同系色となってわかりにくくなるのではないかと思います。

「いいね!」 1

ご回答いただきありがとうございます。

すでに編集画面で DOM操作を行っているプラグインが複数(項目検証、ちょっと便利な等)あり、それらと整合性を持たせるのが難しいと思われます。

そうなのですね。
JavascriptAPIが公開されるとDOM操作というものが不要になるのかと勘違いしておりました。
仕様上難しいようでしたら大丈夫です。
失礼いたしました。

一覧の罫線は、プラグインで背景色指定時に行の区切りがわかるように入れています。
行の区切りなく同じ色が続くとなかなか見にくいと思います。
指定されたいろいろな背景色をわかりやすく区切ることが出来るのが「白」でした。
テーマ毎に罫線の色を変えた場合、背景色によっては同系色となってわかりにくくなるのではないかと思います。

他社のプラグインとの比較(添付画像)で大変恐縮ですが、私見では罫線を「白」で統一するより、テーマ毎に同じ色になる方が、特にテーマ「ブラック」においては統一感もあり見やすいかと感じます。
「それでは他社のプラグインで・・・」というお話になりそうですが、設定画面UIの良さや競合の可能性を考え、御社のプラグインを使用したいと考えております。

今回は見栄えの話ですので、考え方の違いという部分も大いにあり、優劣は着け難いものと理解しております。
要望はさせていただきましたが、ご検討いただいた上でのご判断に従いたいと思います。

サンプル画像ありがとうございます。
参考になります。

「いいね!」 1

このトピックは 7 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。